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Petits plats entre copines
23 mars 2007

FONDUE BOURGUIGNONNE FACON "BACCHUS"

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Une fondue bourguignonne jusque là rien de très original. Mais lorsque vous la faites façon Bacchus alors là c'est autre chose. Elle porte le nom de Bacchus puisque c'est le Dieu du vin et de l'ivresse. Vous y êtes ?

Il s'agit d'une fondue au vin (en général blanc). C'est-à-dire que la viande cuit dans une préparation à base de vin.

En voici la recette:

Ingrédients:
1 litre de vin de blanc
1/4 de litre de vin rouge
200 ml de bouillon de volaille ou de légumes
Oignon émincé
Champignons types bolet ou cèpes (si vous avez)

Préparation:
Préparer le bouillon de légume ou de volaille, ajouter le vin, du poivre, l'oignon coupé en petits morceaux, les champignons si vous avez et faites bouillir jusqu'à évaporation de l'alcool. Le bouillon est prêt pour le caquelon !

4 Bonnes raisons de préférer la fondue Bacchus :

* ça n'est pas gras

* la viande cuit et reste moelleuse

* le caquelon se nettoie beaucoup plus facilement

* c'est beaucoup plus écologique

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Commentaires
M
Recette
S
Everything can be taken from a man but one thing; the freedom to choose his attitude in any given set of circumstances.
A
Et la fondue chinoise, elle est suisse aussi? ;o)<br /> En tout cas, merci pour cette recette!
P
Bonsoir, <br /> <br /> Fondue au vin rouge = Fondue Bacchus.<br /> Fondue au vin blanc = Fondue vigneronne.<br /> <br /> La fondue bourguignonne n'est pas un plat typique de la région de Bourgogne... Cette fondue est d’origine Suisse ! En effet ce sont les Suisses qui l'ont inventés, avec du boeuf bourguignon, partout présent en Europe. C'est la viande qui a donné son nom a cette fondue, pas la région ! <br /> <br /> La presque totalité des gens font cette confusion en France. Comme pour la raclette et la fondue Savoyarde, qui est une fade copie de la vraie fondue Suisse (ils sont voisins...). Il y a aussi la fondue Bacchus (avec du vin et fines tranches de boeuf), aussi helvétique, ainsi qu’une fausse fondue chinoise, (bouillon et fines tranches de boeuf)...<br /> <br /> Bien cordialement.<br /> Pascal (un franco-suisse)
M
Tout d'abord BRAVO zazou d'avoir ajouté cette jolie recette sur notre blog !!<br /> et ensuite MERCI!!!!!!!!!! de nous faire découvrir une nouvelle façon d'utiliser du vin !!!!!! chapeau madame!!
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